Mes Recettes Créatives


cooking is an art...



lundi 3 janvier 2011

Galette des rois aux pralines roses, pink lady...



galette pink lady...



après la tarte praline toute rose et mon nougat glacé so girly, ma galette des rois à la praline...

sous la main
pour 6 à 8 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletée pré-étalée
1 oeuf + 2 jaunes cru (1 pour pour la pâte et 1 pour la crème pâtissière)
120 gr de poudre d'amande
50 gr de beurre
150 gr de cassonade
15 gr de fécule
125 ml de crème fleurette
125 ml de lait
300 gr de pralines roses concassées

comment faire
préchauffer le four sur 200. étaler la première pâte feuilletée avec sa feuille de papier cuisson sur la plaque du four. 
Pour la crème :
mélanger un jaune d'oeuf et 25 gr de sucre. faire blanchir le mélange et ajouter la fécule. mélanger. chauffer le lait et mélanger à la préparation. cuire à feu doux sans cesser de remuer. réserver. laisser refroidir.
mélanger 25 gr de sucre à la crème fleurette et la monter en chantilly. la mélanger au 1er mélange refroidi.
Pour la pâte aux pralines : 
mélanger la poudre d'amande, les pralines (en garder quelques unes pour décorer le dessus de la pâte), le beurre fondu, 1 oeuf et 100 gr de sucre.


verser la moitié de la crème au centre de la pâte feuilletée et étaler en cercle, recommencer avec  la pâte à la praline, puis le reste de crème. conserver 2 cm de bord. ajouter des fèves pour désigner rois et reines. déposer par dessus la deuxième pâte sans son papier. la badigeonner de jaune d'oeuf et soupoudrer quelques pralines restantes. refermer les bords en les roulant sur l'intérieur. cuire au four 30 mn. elle doit être dorée. 





et, ma galette des 1000 et 1 nuits...



voici une version venue d'orient avec noix, noisettes, pistaches, miel et dattes...


sous la main
pour 6 à 8 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletée pré-étalée
1 oeuf + un jaune cru pour la pâte
100 gr d'un mélange équivalent de noix, noisettes et pistaches
60 gr de beurre
50 gr de cassonade
6 dattes
1 cuillère à soupe de miel
1 pincée de cannelle
comment faire
préchauffer le four sur 200. étaler la première pâte feuilletée avec sa feuille de papier cuisson sur la plaque du four. mixer au robot tous les ingrédients. faire une pâte épaisse. les noix, pistaches... doivent être mixées grossièrement. verser cette préparation au centre de la pâte feuilletée. étaler en cercle et conserver 2 cm de bord. ajouter des fèves pour désigner rois et reines. déposer par dessus la deuxième pâte sans son papier. la badigeonner de jaune d'oeuf. refermer les bords en les roulant sur l'intérieur. cuire au four 25 mn. elle doit être dorée.  

3 commentaires:

  1. Tout rose chez toi.... alors c'est la couleur que je te souhaite pour cette année qui commence. En tout cas, je t'embrasse.

    RépondreSupprimer

MERCI POUR VOS GENTILS COMMENTAIRES...