Mes Recettes Créatives


cooking is an art...



mercredi 28 septembre 2011

Daube de poulpe d'automne...




J'avais promis cette variante de daube... après la daube de boeuf au potimarron, celle de poulpe aux lentilles...

Mes idées d'automne ici et ...

sous la main pour 6 personnes
1 kg 200 de poulpe frais (à commander à l'avance au rayon poissonnerie des super et hypermarchés, chez le poissonnier ou le marché)
2 oignons tige frais
2 gousses d'ail en chemise
4 carottes fanes
1/4 de potimarron
3 tomates
1 cuil à café de coriandre graine
3 cuil à soupe rases de paprika
4 tranches de lard fumé fines
1 bouteille de vin blanc sec
1 briquette de tomates concassées (Heinz, je la trouve plutôt bien)
1 sucre (cassonade en morceau)
1 feuille de laurier
1 grosse pincée de thym
2 feuilles de sauge 
sel, poivre au moulin
un paquet de lentilles vertes à cuire à part

comment faire
vider les poulpes (couper les têtes, enlever les yeux, la poche d'encre...) et bien les nettoyer. les mettre dans un torchon et les taper à l'intérieur de l'évier pour les attendrir. les couper en morceaux et les congeler au moins 4 h. les décongeler pour les cuisiner. dans une cocotte en fonte, verser le vin, la tomate, les épices, le sucre, les oignon et l'ail et remuer. déposer les morceaux de poulpe et le lard. ajouter les tomates coupées en 1/4, les carottes fanes épluchées et coupées en 2 dans la longueur puis le potimarron épluché et coupé en gros morceaux. cuire au four 3 h sur 150. Cuire les lentilles au naturel dans de l'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet.

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