Une nouvelle tranche de vie s'annonce pour mon blog... après 2 ans 1/2 de publications intenses, de tentatives culinaires cogitées, de ketchup maison un peu médiatisé et
de rencontres savoureuses... je vous propose à présent des menus de week-end, qui au fil des saisons, viendront compléter toutes
Mes Recettes Créatives...
Mes Recettes Créatives...
Mon blog continuera aussi bien sûr à faire le relais pour des sujets qui me touchent de près, merci de soutenir avec moi les Associations Terre des Montagnes qui oeuvre à Haïti, Action Innocence qui préserve la dignité et l'intégrité des enfants sur internet, et,
Roll & Move, dont je suis co-fondatrice et dont l'objet est le sport et le handicap...
Roll & Move, dont je suis co-fondatrice et dont l'objet est le sport et le handicap...
Voici un menu d'automne à partager au chaud après une première balade aux champignons ou châtaignes...
Le plat est très largement inspiré d'une recette : "jarret de veau aux échalotes roses" du livre "La cuisine des parfums" des soeurs Scotto pour les textes et de Christine Fleurent pour les photos, aux Editions Du Chêne. Il est très rare dans ce blog que je m'inspire autant d'une recette tirée d'un livre mais celui-ci est le seul que j'ai autant exploité, offert et vu circuler dans ma famille...
c'est celui qui m'a inspiré Mes Recettes Créatives...
c'est celui qui m'a inspiré Mes Recettes Créatives...
Jarret de veau et échalotes roses confits au côte du jura...
sous la main pour 6 personnes, mon adaptation de la recette :
1 kg de jarret de veau entier avec l'os
40 dl de côte du jura
une poignée de girolles
10 belles échalotes roses allongées
6 clous de girofle
sel de guérande et poivre au moulin
comment faire
dans une grosse cocotte en fonte (ou un plat qui va au four), déposer le jarret piqué de 4 clous de girofle et tous les autres ingrédients. cuire 8 h sur 120. servir avec un riz sauvage ou une purée de vitelottes et carottes sables...
Clafoutis aux fruits d'automne et poudre d'amande...
3 oeufs
150 gr de sucre en poudre ou cassonade
1 sachet de sucre vanillé
120 gr de farine
60 gr de poudre d'amande
1/2 litre de lait entier
80 gr de beurre fondu + moule
2 petites grappes de raisins noirs et blancs
2 poires mûres
100 gr de reine claude
100 gr de mirabelle
100 gr de quetsches (appelées encore prune de Damas ou pruneaux)
comment faire
faire fondre le beurre et préchauffer le four sur 190. dans un saladier, battre légèrement au fouet les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. ajouter la farine tamisée, la poudre d'amande, le beurre fondu et le lait. bien mélanger. beurrer le moule et tapisser le fond avec les fruits lavés et essuyés. verser la pâte sur les fruits. cuire au four 35 à 40 mn.
Haaaaaaa...le retour des bonnes recettes...Merci Claire, et bonne saison.
RépondreSupprimerCéline
Miam Miam !!!
RépondreSupprimerMerci à toi ma Céline, merci à tous!
RépondreSupprimerJe suis contente de savourer, virtuellement mais quand même, ces deux belles recettes. Bonne journée, nous sommes sous le soleil aujourd'hui!
RépondreSupprimermerci à toi Mamina pour ta fidélité...
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