Pas évident de faire léger avec le sucré... en fait, il y a quelques astuces dont l'utilisation du sirop d'agave au pouvoir sucrant plus élevé que le sucre blanc, du coup, on en met beaucoup moins... l'utilisation de fruits très savoureux à la place du chocolat... de la crème allégée en matières grasse peu calorique, et enfin, de la gélatine, qui apporte de la consistance... avec ces bases, la liste des possibles s'allonge! je commence par une coupe de pana cotta très simple et rapide dont les saveurs vous surprendront... ni médecin, ni "gourou du régime", je vous propose pour quelques semaines de cuisiner léger et gai!
sous la main pour 4 personnes (8 verrines ou 4 coupes)
250 gr de gariguettes
une briquette de 200 ml de crème liquide allégée
3 feuilles de gélatine
1 boîte de lichis (3 cuillères à soupe de sirop et 8 fruits égouttés)
1 cuillère à soupe de sirop d'agave (rayon bio des supermarchés)
comment faire
nettoyer et équeuter les gariguettes. les cuire à feu moyen avec une cuillère à soupe de sirop d'agave pendant 20 mn. mixer et laisser refroidir. déposer 1 lichi par verrine. laisser ramolir les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. dans une casserole, verser la crème et les 3 cuillères à soupe de jus de lichi, faire tiédir à feu doux. hors feu, ajouter la gélatine essuyée. la laisser fondre et remuer. verser le mélange de pana cotta sur le lichi. laisser prendre 2 h au frais et verser dessus une couche de coulis de gariguettes. conserver le reste de coulis dans un pot à confiture, à déguster les jours suivants dans du fromage blanc allégé...
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Bravo pour le pari tenu. lLe but recherché est don atteint, régime dans la gaité!
RépondreSupprimersuper
RépondreSupprimerje vais essayer
merci Claire!
Bonsoir Claire,
RépondreSupprimercette panna cotta me fait de l'oeil!!super pour un dessert leger!
bonne soirée,
Mélanie
ces panna cotta sont superbes ! très estivales, un plaisir
RépondreSupprimeryes !
RépondreSupprimerc'est beau ! et si en plus c'est "régime"...que du bonheur ! Merci
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