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jeudi 10 décembre 2009

dessert de Noël : duo de mousse chocolat ou châtaigne et marron glacé...





duo de mousse chocolat ou châtaigne et marron glacé
le dessert traditionnel de ma famille est une bûche qui associe ganache au chocolat et crème de marron... voici une version très aérée, simple et assez rapide... 

sous la main pour 6 grandes coupes  
pour la mousse au chocolat : 
une plaquette de chocolat dessert
3 jaunes d'oeufs
5 blancs montés en neige
une pincée de cannelle 
pour la mousse châtaigne : 
150 ml de crème fleurette fraîche
2 blancs d'oeufs montés en neige
l'intérieur d'un 1/2 bâton de vanille
250 gr d'un pot de crème de marron (j'ai une préférence pour la Bonne Maman plus fine)
pour l'assemblage : 
6 marrons glacés (un émietté par coupe)
une petite truffe roulée dans de la cannelle en poudre


pour mémoire, ma pâte à truffe : 
une plaquette de chocolat dessert fondue, 100 ml de crème fleurette chaude, 100 gr de beurre fondu. remuer pour faire une pâte lisse, à réserver une nuit au frais. mes chocolats 08... 






comment faire 
pour la mousse au chocolat : 
casser en morceaux la plaquette de chocolat dessert dans une casserole. ajouter 2 cuillère à soupe d'eau et laisser fondre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois. hors feu, ajouter rapidement les jaunes d'oeufs et la cannelle. verser dans un saladier et incorporer les blancs montés en neige. réserver une 1/2 journée au frais. 
pour la mousse châtaigne : 
verser la crème de marron dans un saladier. monter en crème fouettée 150 ml de crème fleurette fraîche avec l'intérieur d'un 1/2 bâton de vanille (une chantilly non sucrée). monter les blancs d'oeufs en neige. incorporer très délicatement la crème et les blancs à la crème de marron. réserver une 1/2 journée au frais.
pour l'assemblage : 
émietter un marron glacé dans le fond de chaque coupe. déposer une grosse cuillère à soupe de mousse au chocolat et une de mousse de châtaigne. décorer avec une petite truffe roulée dans de la cannelle en poudre...




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