baba au rhum arrangé, chantilly à la mandarine confite...
une histoire d'amour... pour toujours...
sous la main pour 6 coupes
pour la pâte :
125 gr de farine
une pincée de sel
15 gr de sucre
10 gr de levure de boulanger, vendue par les boulangers
5 cl de lait
2 oeufs
30 gr de beurre fondu
pour le sirop :
1/2 litre d'eau
250 gr de cassonade
20 cl de rhum blanc
le zeste d'une orange
une pincée de cannelle en poudre
l'intérieur d'un bâton de vanille
pour la chantilly :
25 cl de crème fleurette fraîche
2 cuillères à soupe de sucre glace
et, pour la décoration :
de fines lamelles d'une mandarine confite sur la chantilly et une 1/2 mandarine confite dans le fond de chaque coupelle, soit 4 mandarines confites au total.
comment faire
pour la pâte :
dans un saladier, tamiser la farine et ajouter le sel. faire fondre la levure dans le lait à température ambiante et ajouter ce mélange à la farine. ajouter les oeufs un par un avec le batteur et ajouter enfin le beurre fondu. recouvrir d'un linge et laisser monter la pâte 1h à température ambiante. verser dans des moules souples individuels beurrés et laisser monter encore 1 h. cuire 20 mn sur 180. ils doivent être légèrement dorés. laisser refroidir.
pour le sirop :
dans une casserole, porter à ébullition pendant 15 mn l'eau, le zeste d'une orange et le sucre.laisser refroidir. mélanger le rhum et les épices. ajouter au sirop et bien mélanger. imbiber les baba de ce sirop sur chaque face pendant plusieurs minutes.
pour la chantilly :
à l'aide d'un batteur, au robot ou siphon, monter en chantilly ferme la crème fleurette fraîche et le sucre glace.
composition de la coupe :
déposer une 1/2 mandarine confite dans le fond de chaque coupelle. ajouter un baba au sirop, de la chantilly et de fines lamelles d'une mandarine confite.
une autre idée de présentation... avec des moules souples
de petites 1/2 coques...
Mes Petits Pics Créatifs...
j'adore to, idee et cette recette
RépondreSupprimerCette recette me plait énormément !
RépondreSupprimerJ'adore l'idée des mandarines confites.
Bonsoir CLaire...Merci de la gentillesse de ton commentaire..du coup, je découvre ton univers culinaire et bravo...de ce joli partage que tu nous proposes...c'est divin. De Strasbourg, je t'envoie des petites lumières de Noël et à bientôt avec plaisir !
RépondreSupprimerJe découvre un blog gourmand qui me plait beaucoup.
RépondreSupprimerA bientôt.
Bravo pour les photos , absolument magnifiques!
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