simple, 30 mn de préparation, 3/4 d’h de cuisson,
1/2 h au frais
sous la main :
pour les pommes aux mendiants :
6 pomme granada
6 cuillères à café de miel de fleurs
12 cerneaux de noix,
6 noisettes
24 pistaches décortiquées
6 noisettes de beurre
pour le sabayon de cidre :
1 dl de cidre vieux, fermier...
2 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre en poudre
comment faire :
pour les pommes aux mendiants :
préchauffer le four sur 180. laver et essuyer les pommes. creuser assez profondément le coeur à l’aide d’un économe. les déposer dans un plat qui va au four avec un fond d’eau. mixer le miel et les mendiants grossièrement. déposer cette préparation dans le coeur des pommes. tasser et ajouter une noisette de beurre. tasser à nouveau. cuire au four 3/4 d’h. la peau des pommes doit se décoller.
pour le sabayon de cidre :
verser de l’eau à moitié d’une grande cocotte. y déposer une casserole (pour une cuisson au bain marie). casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. verser ces derniers dans la casserole feu éteint. ajouter le sucre. fouetter au batteur électrique. le mélange doit blanchir. incorporer peu à peu le cidre et allumer à feu moyen la plaque de cuisson. continuer à battre 1/4 d’h, le sabayon double de volume, blanchit et épaissit.
laisser refroidir les pommes et le sabayon, retirer la peau des pommes et servir ensembe dans une coupe à dessert.
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