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dimanche 22 novembre 2009

équilibrer nos apports en sodium avec le potassium : recette de pâtes aux fruits secs








pâtes au blé complet et fruits secs : mixer les fruits secs, des abricots, figues, pruneaux, raisins et bananes avec des noix, pignons, noix de macadamia, amandes, noisettes..., de la ciboulette, du persil et une gousse d’ail. cuire les pâtes - barilla vient de sortir “integrali” au blé complet - et mélanger aux fruits secs avec un filet d’huile d’olive, un peu de sel et poivre. servir avec du jambon cru.

Ses qualités nutritives par Aline Requin, médecin spécialisée en nutrition : sa richesse en potassium et son fort pouvoir alcalinisant - grâce aux fruits secs - avec une touche d’oméga 3...

Le potassium, encore lui!
Il permet de lutter contre nos apports excessifs en sodium (le sel!) et
contre l’hypertension artérielle (c’est une redite au cas où...).
Il permet de réguler le contenu en eau de l’organisme et de diminuer la rétention d’eau.
Il facilite la contraction musculaire et donc l’exercice physique.
Et, il améliore la conduction nerveuse et ainsi limite le risque de troubles du rythme cardiaque.

Le pouvoir alcalinisant?
C’est la nouvelle lutte contre l’ostéoporose. A suivre...

Quelques astuces pour équilibrer son rapport sel/potassium : quelques fruits secs ajoutés au produit laitier du matin (figues, abricots, dattes, noix, noix de pécan ou de cajou...). Consommer plus de légumes secs, légumineuses, châtaignes, à la place des pâtes et du riz. N’oubliez pas le persil sur la salade, la viande ou le poisson et freiner sur le sel!

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