pour 6 personnes...
le ketchup maison
dans une poêle, cuire à feu moyen 1 oignon violet et une échalote émincés avec un filet d’huile d’olive. les faire dorer puis fondre et ajouter 4 cuil à s de vinaigre de cidre. faire réduire. 15 cl de vin blanc. laisser évaporer quelques minutes. 10 cl de sauce soja, 5 cuil à s de miel. laisser légèrement caraméliser. 250 ml d’un bon coulis de tomates, 1 cuil à s de concentré de tomates, poivre et 1 pincée de piment de cayenne poudre. cuire 1/4 d’h à petit bouillon en remuant souvent. mixer au presse purée et laisser refroidir avant de remplir le ou les récipients de votre choix... à consommer dans la semaine ou stériliser.
les brochettes apéritif
la veille, couper en petits morceaux 3 blancs de poulet. les déposer dans une assiette creuse et les recouvrir de ketchup maison. le lendemain, enlever le surplus de ketchup maison et poêler à feu moyen les morceaux de poulet marinés sans matière grasse. éplucher un ananas en coupant la peau très large et faire de petits triangles d’1/2 cm d’épaisseur. émietter 4 speculos et déposer quelques pincées sur les morceaux d’ananas. réaliser de petites brochettes en alternant le poulet et l’ananas. consommer chaud ou froid.
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