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dimanche 22 novembre 2009

oméga 3 : madeleines apéritif aux noix








madeleines aux noix et olives noires pour l’apéritif : mixer 60 gr de noix. ajouter dans le robot, 2 oeufs, 75 gr de beurre fondu, 60 gr de farine, 6 olives noires, 1 cuil à soupe de levure, du thym et du poivre. verser la pâte dans un moule à madeleine souple. préchauffer le four sur 230 et enfourner 10 mn sur 180. pour 10 madeleines env. 

Ses qualités nutritives par Aline Requin, médecin spécialisée en nutrition : tout est dans la noix...

Fiche nutrition de la noix : 
525 kcal pour 100gr
50% de lipides
11% de protéines
5,5% de fibres
pauvre en glucides

riche en (mg/100gr) :
potassium : 690
phosphore : 510
magnésium : 130
calcium : 61
fer : 2,4

La noix, fruit de saison riche en oméga 3, qui vient s'opposer aux graisses saturées du beurre. 

La noix, c'est 50% de lipides. Elle est calorique : 525 Kcal/100g quand elle est fraîche et plus proche de 600 quand elle est sèche... 
Mais ce sont des acides gras intéressants pour la santé et c'est suffisamment rare pour le faire remarquer. 

En effet, les omégas 3 jouent un rôle dans la protection cardio-vasculaire, rétablissant l'équilibre entre le "bon " et le "mauvais" cholestérol, limitant la formation de caillot, assouplissant les artères, améliorant la survie après infarctus. Les oméga 3 jouent aussi un rôle fonctionnel bien plus large, touchant toutes les cellules de l'organisme, à savoir, leur composition membranaire. 

Composition membranaire? 
Imaginez une serrure rouillée, qui grince et ouvre difficilement... c'est de l'huile que vous allez mettre... pas du beurre! 
La cellule est identique, elle a besoin d'une membrane fonctionnelle, qui s'ouvre et se ferme facilement. 
Donc, si vos apports en graisses saturées (beurre, crème, viandes, charcuterie, fromage) dépassent ceux de graisses insaturées (monoinsaturée comme l'huile d'olive et polyinsaturée oméga 3 comme l'huile de noix ou de colza), vos cellules auront des membranes rigides... c'est tout le fonctionnement de votre corps qui en pâtit, à des degrés différents selon votre génétique et votre environnement. 

Plus d'acide gras végétaux dans notre assiette: 
huile d'olive, de noix et de colza, 
noix, noisettes, amandes, 
salade de mâche, épinard, pourpier 
avocat.

Danger : l'huile de palme de la biscuiterie industrielle, c’est une graisse, certes végétales, mais saturées!

Plus d'oméga 3 aussi avec le poisson gras... 

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