chutneys d'hiver aux épices...
la neige est toujours là... un peu anachroniques et surtout très ensoleillés, des chutneys pour réveiller des viandes blanches ou poissons...
sous la main
pour le chutney mangue :
2 grosses mangues mûres ou un sachet Picard
1 dl de vinaigre blanc
125 gr de sucre semoule
25 gr de gingembre frais
le jus d'un citron vert
1 petit oignon violet
1 petite pincée de piment de cayenne poudre
3 branches d'une étoile de badiane
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
5 gr de beurre
sel
pour le chutney abricots secs :
150 gr d'abricots secs
1 dl de vinaigre de cidre
1 gros oignon violet
3 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à café de 4 épices
1 bâton de cannelle
1 cuillère à soupe de raisins secs
5 gr de beurre
sel
comment faire
pour le chutney mangue
dans une grande poêle, faire revenir l'oignon émincé avec un petit morceau de beurre. laisser dorer. ajouter les mangues coupées, le gingembre et le sucre. laisser légèrement caraméliser et ajouter le jus de citron vert et le vinaigre blanc. laisser évaporer un peu à feu moyen et ajouter les épices. cuire à feu doux comme une compote 30 mn. laisser refroidir et conserver dans des bocaux stériles ou consommer rapidement.
pour le chutney abricots secs :
pour le chutney abricots secs :
dans une grande poêle, faire revenir l'oignon émincé avec un petit morceau de beurre. laisser dorer. ajouter les abricots et raisins secs, puis, la cassonade. remuer et laisser légèrement caraméliser. déglacer avec le vinaigre de cidre. laisser évaporer un peu à feu moyen et ajouter les épices. cuire à feu doux comme une compote 30 mn. laisser refroidir et conserver dans des bocaux stériles ou consommer rapidement.
ceux qui souhaitent aider Terre des Montagnes peuvent adresser un chèque à :
Association Terre des Montagnes, 14 place Prax Paris,
82000 Montauban.
Communiquer votre adresse e-mail au dos du chèque.
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nous aimons beaucoup les chutneys, les tiens nous mettent les papilles en émoi !!
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