loup feuilleté, farci crème, pistache et crabe...
purée de céleri à la crème...
très simple et très rapide, très beau dans son habit de fête et surtout, divin...
sous la main
pour un loup de 1,2 kg, pour 6 personnes :
1 gros loup de 1,2 kg ou 2 de 600 gr (ou saumon frais)
2 rouleaux de pâte feuilletée pré-étalée de bonne qualité
60 gr de pistaches sans peau
une boîte de 150 gr de très bonne chair de crabe
5 cl de crème fleurette fraîche
un jaune d'oeuf
sel, poivre
pour la purée de céleri :
un gros céleri
5 cl de crème fleurette fraîche
sel, poivre
une pincée de pistaches décortiquées en poudre pour la présentation
comment faire
pour le loup feuilleté :
acheter le poisson écaillé, vidé, et sans l'arrête centrale. préchauffer le four sur 210. mixer à l'aide du presse purée les pistaches et la crème. incorporer le crabe délicatement à l'aide d'une cuillère. saler et poivrer. déposer le poisson sur la pâte feuilletée étalée (2 pâtes pour une gros poisson, à redécouper). farcir l'intérieur du poisson avec la préparation à la crème. comme sur la photo qui suit. refermer le poisson et replier la pâte feuilletée sur elle-même. la souder du bout des doigts en suivant la forme du poisson et dessiner des écailles avec la pointe d'un couteau. badigeonner de jaune d'oeuf. pour un poisson de 600 gr : cuire 1/2 h sur 210. pour un gros poisson, déposer un papier aluminium sur le poisson après la 1/2 h de cuisson et baisser le four sur 200, cuire encore 10 mn.
pour la purée :
éplucher et couper en quartiers le céleri. cuire dans un panier vapeur 1/2 h. mixer au presse purée avec la crème fleurette. saler et poivrer.
Testé à Noël l'an dernier...je récidive cette année!
RépondreSupprimerLe feuilleté fait son effet et le met est excellent.
Un vrai plat festif.
Merci beaucoup pour cette recette.