Mes Recettes Créatives


cooking is an art...



jeudi 30 septembre 2010

Mes Recettes Créatives et leurs qualités nutritives, par Aline Requin, médecin spécialisée en nutrition...







On peut manger sain et créatif, c'est le défi que nous avons tenté de relever avec Aline Requin, Médecin spécialisée dans la nutrition...

Elle précise les apports en fibres, protéines, vitamines, minéraux... de ces recettes et surtout, leur intérêt...
Pour chaque recette, un thème est développé : en quoi les qualités nutritives de telle recette créative répondent aux besoins de notre organisme ou comment elles peuvent jouer un rôle dans notre santé...

Ces recettes sont pèle-mêle dans le blog, traitant des vitamines, des protéines, des oméga 3 ou autre..








Nous entrons dans l'automne... il est temps de manger sain et équilibré pour affronter le froid, éviter les coups de fatigue... Pendant 2 ans, Aline et moi avons fait un travail assez riche autour de Mes Recettes Créatives et leurs qualités nutritives... je vous propose de les découvrir ou redécouvrir au fil de mes menus de l'automne...

Un moteur de recherche interne au blog se situe à gauche dans la barre grise en haut de page, il vous permettra de retrouver les recettes qui vous intéressent : la requête "vitamine c" offre 12 "recettes créatives commentées par Aline"...





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un exemple sur le thème des antioxydants


menu d'automne : salade composée de saison, filet mignon cuit 6 h dans un lait cru au thym et tarte praline so girly...


Je vous propose un nouveau menu d'automne... il est composé d'un plat cuit longtemps au four... ceux que je préfère... la salade est très riche et peut constituer un plat de midi ou enchanter un soir de légèreté... quand à la tarte praline toute rose, elle est so girly...

Salade d'automne aux feuilles d'épinard, roquette, mâche et endives, noix, orange, pruneaux, raisins... une salade santé pour affronter les premiers froids...
sous la main pour 6 personnes : 
100 gr de roquette
100 gr de mâche
300 gr de petites feuilles d'épinard
3 endives
1 grosse grappe de raisin noir
6 pruneaux
2 oranges + 1 pour la sauce
50 gr de cerneaux de noix
un morceaux de parmesan ou comté 
persil plat
huile d'olive
vinaigre balsamique

comment faire
Nettoyer les tous les ingrédients. verser les feuilles de salade et épinard dans un grand saladier. couper les endives et les ajouter. égrainer le raisin. couper en cubes le fromage. dénoyauter et couper les pruneaux. couper la peau des oranges au plus large pour enlever la seconde peau, puis les couper en petits morceaux. prélever le zeste d'une orange et le couper finement. déposer tous les ingrédients dans le saladier et ajouter du persil ciselé. pour la sauce : mélanger 4 cuil à soupe d'huile d'olive avec 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique, le jus d'une orange, sel et poivre.


Mes Recettes Créatives et leurs qualités nutritives 

Une salade d'automne... ici
Merci à Aline Requin, médecin spécialisée en nutrition...


Filet mignon cuit 6 h dans un lait cru au thym... 
secrets de grand-mère...


sous la main pour 6 personnes
un filet mignon d'au moins 800 gr type "porc des montagnes" ou bio
1 litre de lait cru entier
3 petites branches de thym frais
2 feuilles de laurier
2 échalotes roses
5 gousses d'ail en chemise
sel et poivre

comment faire
Déposer tous les ingrédients dans une cocotte en fonte. cuire au four 6 h sur 120 sans couvrir. passer la sauce au chinois, conserver une échalote et du thym pour la décoration. mixer la sauce avec le mixer plongeant en laissant un peu entrer l'air en surface pour la faire mousser. La verser sur le filet mignon et réchauffer à feu doux. Servir avec un gratin de pommes boulangères : je n'ai pas eu le temps de le photographier mais voici quelques explications pour sa réalisation : couper en lamelles environ 10 pommes de terre à purée. les déposer dans un plat à gratin. ajouter du thym, sel et poivre. verser dessus 1/4 de litre de vin blanc et recouvrir d'eau. cuire 1h1/2 sur 180. le liquide doit être évaporé et les pommes de terre très cuites...

Tarte praline toute rose, so girly...






sous la main pour 8 personnes
pour la pâte rose
200 gr de farine
100 gr de beurre 
100 gr de pralines roses concassées de Lyon! (rayon pain-pâtisserie de mon supermarché)
1 oeuf
pour la crème
350 ml de crème fleurette fraîche
300 gr de pralines roses concassées

comment faire
La pâte : déposer tous les ingrédients dans le robot. étaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papiers sulfurisé. retirer la 1ère feuille et faire glisser la seconde sur un plat à tarte.  La crème : dans un petit saladier, mélanger délicatement les pralines dans la crème. attendre que celle-ci se teinte. verser la préparation sur la pâte et cuire 30 mn sur 180. déguster froid.





dimanche 19 septembre 2010

menu d'automne : Jarret de veau et échalotes roses confits au côte du jura, Clafoutis aux fruits d'automne et poudre d'amande...




Une nouvelle tranche de vie s'annonce pour mon blog... après 2 ans 1/2 de publications intenses, de tentatives culinaires cogitées, de ketchup maison un peu médiatisé et 
de rencontres savoureuses... je vous propose à présent des menus de week-end, qui au fil des saisons, viendront compléter toutes 
Mes Recettes Créatives... 
Mon blog continuera aussi bien sûr à faire le relais pour des sujets qui me touchent de près, merci de soutenir avec moi les Associations Terre des Montagnes qui oeuvre à Haïti, Action Innocence qui préserve la dignité et l'intégrité des enfants sur internet, et, 
Roll & Move, dont je suis co-fondatrice et dont l'objet est le sport et le handicap...
Voici un menu d'automne à partager au chaud après une première balade aux champignons ou châtaignes...
Le plat est très largement inspiré d'une recette : "jarret de veau aux échalotes roses" du livre "La cuisine des parfums" des soeurs Scotto pour les textes et de Christine Fleurent pour les photos, aux Editions Du Chêne. Il est très rare dans ce blog que je m'inspire autant d'une recette tirée d'un livre mais celui-ci est le seul que j'ai autant exploité, offert et vu circuler dans ma famille... 
c'est celui qui m'a inspiré Mes Recettes Créatives...


Jarret de veau et échalotes roses confits au côte du jura...

sous la main pour 6 personnes, mon adaptation de la recette : 
1 kg de jarret de veau entier avec l'os
40 dl de côte du jura 
une poignée de girolles
10 belles échalotes roses allongées
6 clous de girofle
sel de guérande et poivre au moulin

comment faire
dans une grosse cocotte en fonte (ou un plat qui va au four), déposer le jarret piqué de 4 clous de girofle et tous les autres ingrédients. cuire 8 h sur 120. servir avec un riz sauvage ou une purée de vitelottes et carottes sables...


Clafoutis aux fruits d'automne et poudre d'amande...

sous la main pour 8 personnes
3 oeufs
150 gr de sucre en poudre ou cassonade
1 sachet de sucre vanillé
120 gr de farine
60 gr de poudre d'amande
1/2 litre de lait entier
80 gr de beurre fondu + moule
2 petites grappes de raisins noirs et blancs
2 poires mûres
100 gr de reine claude
100 gr de mirabelle
100 gr de quetsches (appelées encore prune de Damas ou pruneaux)


comment faire
faire fondre le beurre et préchauffer le four sur 190. dans un saladier, battre légèrement au fouet les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. ajouter la farine tamisée, la poudre d'amande, le beurre fondu et le lait. bien mélanger. beurrer le moule et tapisser le fond avec les fruits lavés et essuyés. verser la pâte sur les fruits. cuire au four 35 à 40 mn.
http://www.wikio.fr

mardi 7 septembre 2010

Le Charity Bag : tentez votre chance et gagnez un sac Longchamp par Kate Moss tout en soutenant Action Innocence...






Vous connaissez maintenant mon engagement auprès de l'Association Action Innocence qui mène des programmes de prévention pour préserver la dignité et l'intégrité des enfants sur internet... La Maison Longchamp s'est associée au magazine Grazia pour vous proposer le jeu-concours "Le Charity Bag" en soutient à Action Innocence. A vous de jouer et de faire tourner l'info!





Pour gagner ce sac et son contenu, il suffit d'envoyer : 

BAG2 par sms au 72888
(0.50 eu/envoi + prix s'un sms)
et, de se laisser guider... Pour chaque sms : 0,1195 eu seront reversés à Action Innocence.

gratuit sans obligation d'achat valable en France métropolitaine du 3 au 16 / 09 / 10.

2 autres sacs seront à gagner au cours des 2 prochaines semaines.

Soyez nombreux à tenter votre chance et soutenir ainsi 

Action Innocence! 


dimanche 5 septembre 2010